Описание блога

Авторы: Андрей Булавка и Карякин Эдуард

28 нояб. 2009 г.

Подковать трейсера

На одной из тренировок мой друг Мирослав Долгаев предложил один очень интересный и оригинальный способ тренировки. Он просто нашёл две жестяные банки от Рево и наступил на каждую. В результате они прикрепились к его кроссовкам. С такими подковами Мирослав продолжил тренировку – он делал одиночные трюки, проходил трассы, тренировал обычный бег. И каждый раз, когда приземление выходило жёстким или на пятку, раздавался громкий жестяной звук. Иногда банки даже отпадали.

Не смотря на то, что сама идея сначала расценивалась как шутка, на самом деле, она очень полезна. Банки – это универсальный тренажер, который можно создать в «домашних условиях». Благодаря ним можно контролировать своё передвижение, его плавность, тихость, мягкость. При каждом неосторожном шаге, грубом приземлении, неправильном беге, подковы дают о себе знать. Они служат звуковым датчиком, который уведомляет трейсера о неправильности того или иного движения или характера передвижения в общем. Таким образом, он стремится к максимальной плавности и текучести в своих движениях и вообще в своём стиле. Думаю, если регулярно «подковываться», то со временем можно даже добиться правильной техники бега, так как банки не будут позволять трейсеру наступать на пятки при передвижении, и он будет привыкать бегать на носках.

Вот так самые обычные, иногда кажущиеся глупыми, окружающие нас вещи и события могут оказать не такими, какими кажутся на первый взгляд. Не бойтесь фантазировать!

Aramice

21 нояб. 2009 г.

Кэт

Самый обычный день. Суббота. Через день идти в универ после трёхнедельного карантина. Как говорится, «Ничего не предвещало беды».

Всегда, перед каждой тренировкой, я пытаюсь запомнить некоторые детали, найти какие-то закономерности, чтобы попытаться предугадать, чем она обернётся. Я пытаюсь морально настроить себя на паркур перед тем, как начну им заниматься. И я мыслю примерно так: Если в прошлые тренировки у меня было такое же состояние или такая же уверенность, и я не травмировался, то сегодня я так же вернусь домой здоровым и невредимым. Если появляются какие-то сомнения, то я мысленно даю себе слово быть предельно аккуратным. После таких «ритуалов» начинается каждая моя тренировка.
В последнее время я очень чётко вижу, на сколько быстро происходит моё развитие. Это отражается в сложных прыжках, которые я делаю с лёгкостью самых простых для меня трюков, так же, я чувствую, что самые простые базовые элементы превратились в мои рефлексы. Я сравниваю себя с собой на месяц, два раньше, и с другими трейсерами, с которыми я знаком лично, или которых знаю заочно. Но, кроме этого, есть и отрицательные аспекты развития. Одна за другой у меня появляются не очень серьёзные, но крайне неприятные травмы: растяжение связок на левой и правой стопе, ушиб мизинца на левой ноге и большого пальца на правой, боль в ахиллесовой связке, защемление нерва в позвоночнике и др. Учитывая это всё, я на каждой тренировке пытаюсь направить своё развитие в более качественное русло, тренируя плавность, мягкость, рефлексы. Это всё должно мне помочь стать более приспособленным к нагрузкам, к уровню которых я подобрался впритык, а так же, уберечь от неприятных случайностей, которые могут случиться как во время тренировки, так и в повседневной жизни. Но всё же, существуют ситуации, к которым сложно быть готовым.

Дима, Мирослав, Игорь, Славик, Ярослав и я – мы тренировались на Набережной. Это была обычная тренировка, и не было ни малейшего ощущения, что что-либо произойдёт. Но это случилось.

Это место, небольшая платформа рядом с рекой около какого-то ресторанчика, – настоящая находка для трейсера. Я был готов проводить там время часами, делая множество разных вариаций манкуров, аккурасси, спидов и многого другого. Мне особо нравилось, как я делал манкураси через небольшую перилку на парапет такой же высоты, ребята вообще не понимали, как такое возможно физически, и, кроме Димы, никто даже и не пытался повторить этого трюка. Такой успех конечно же добавлял мне энергии для успешного исполнения остальных трюков. Я отошёл немного дальше и увидел небольшую недостроенную платформу (видимо, для какого-то магазина) высотой примерно с мой рост с вытянутыми руками. Она располагалась удобно для того, чтобы сделать кэтлип. Но сам зацеп осуществлялся не за стену, которая была ближе всего ко мне, а за соседнюю стенку, которая шла параллельно напрвлению моего разгона. Я, как бы в воздухе облетая угол, дотягивался руками до стены и приходил в Кэт. В первый раз не очень получилось, и я вернулся минут через десять.

Небольшой разгон – мозг уже был запрограммирован на определённую последовательность действий. Высота была абсолютно безопасной, и вокруг не было никаких опасных острых предметов, скользких поверхностей. Припрыжка. Прыжок. Я хватаю руками стену… и тут что-то пошло не так. Тяжелая плитка чуть меньше моей ноги по длине, за которую я ухватился двумя руками, вдруг отвалилась. Моё тело летело вниз, но я не мог собраться с мыслями, чтобы это осознать. Весь мой мыслительный процесс был занят тем, чтобы обеспечить телу мягкую посадку. Я упал на спину, но это было невероятно плавное и очень мягкое приземление, благодаря чему мне удалось ничего не повредить…

Сейчас я хожу по комнате, пытаясь не хромать, превозмогая боль, чтобы никто не догадался про мою траву. Шок уже почти прошёл, и всё начало болеть с настоящей силой. Мне очень повезло – я ушиб не само колено, а кость под ним. Но всё же иногда становится невероятно больно даже попытаться согнуть сустав. Ниже колена, на ноге красуется кровавая полоса – кожа разрублена, и возможно до кости, но этот момент меня волнует меньше всего. Придя домой, я обнаружил, что удар пришёлся ещё и по правой ступне, и боль какая-то внутренняя, и я даже не могу предположить, что с ногой происходит. Но я жив, могу ходить, а при желании даже не хромать. Моя ошибка была в том, что я не проверил местности. Хоть должен был это сделать, несмотря на то, что всё казалось таким простым. В такие моменты вера в мою неуязвимость становится всё слабее и слабее, и я взрослею. Я не знаю, как я буду сдавать нормативы на Физкультуре, как буду скрывать свою хромоту перед мамой. Да всё это и не важно. Главное, что сейчас я больше всего хочу прыгать. Но я умею ждать и терпеть.

P.S. Я приземлился очень удачно. Но спустя момент с высоты двух метров на мои ноги свалилась немаленькая бетонная плита килограммов 5-6..
Aramice

15 нояб. 2009 г.

Нет пути к покою – покой есть путь. Нет пути к счастью – счастье есть путь. Нет пути к любви – любовь есть путь.

Чем больше времени человек занимается паркуром, тем более правильные вопросы он себе задаёт. Думаю, все мы хотели узнать: Как можно овладеть паркуром в кратчайшие сроки? Как стать лучшим трейсером в городе? Как научиться делать такой трюк, который никто не умеет? Позже шли более ценные вопросы: Как мне уберечь свои колени, чтобы заниматься до старости? Что нужно делать, чтобы собраться, когда тренировка «не идёт»? Какая ещё физическая и умственная активность поможет мне расширить рамки моих возможностей? И, наконец «Зачем я занимаюсь паркуром?»

Паркур – цель, или средство? Это один из тех глубоких вопросов, которые люди задают себе, когда уже не просто занимаются паркуром, а начинают осознавать эти занятия. Конечное, для многих людей, занимающихся паркуром, это звучит настораживающе. Они это трактуют так: «Готов ли ты бросить всё ради паркура, ради твоей цели? Не будешь ли ты использовать паркур в корыстных целях как средство?» Ответ у них примерно такой «Паркур – это мой стиль жизни, это стихия, в которой я обитаю, безусловно, это моя цель. » Мой же ответ: средство.

Цель – это то, к чему человек стремится. Можно всю жизнь пытаться чего-то добиться, тратить на это время, силы, и всё-таки достигнуть желаемого. Но после этого цель исчерпывает себя, и нужно уже искать что-то новое. Из таких этапов и состоит вся жизнь. Средство – это ресурс человека, который может помогать достигать любых целей. Но даже когда цель достигнута, и приходит время определять новую, этот ресурс остаётся при нём и служит в дальнейшем.

Я знаю немало «трейсеров», для которых паркур является целью. Эти люди не относятся к паркуру как к чему-то, что останется с ними на всю жизнь, хоть они в этом не признаются даже себе. Для них паркур – это продукт, брэнд, марка. Цель их занятий – создать этот товар. Поэтому, эти "трейсеры" без особых раздумий выбирают из паркура самое зрелищное, то, что пипл хавает (при этом, откидывая самое важное, саму суть паркура) добавляют что-то, из других дисциплин, взятое по тому же принципу, и получают то, что называется конечный продукт.

Вот, во что может превратить паркур отношение к нему как к цели. К выбору цели нужно подходить мудро. При чём, сейчас не идёт речь о таких незначительных целях, как сходить в магазин по самому быстрому маршруту или получить хорошую оценку в университете.В данном случае цель рассматривается как нечто, на что люди направляют целую жизнь.

Моя цель - прожить достойную жизнь, и я уверен, что когда она полностью себя исчерпает, то я буду счастлив. А паркур - это именно то средство, которое я выбрал для её достижения. Он годами воспитывал и продолжает воспитывать меня как личность, благодаря ему я научился бороться с трудностями, будь то стена на моём пути или разногласия в отношениях. Это искусство обладает возможностью воспитать в человеке дух воина. И я знаю, что у меня есть шанс достойно провести отведённое мне время благодаря такому средству как паркур.

Нет пути к покою – покой есть путь.

Нет пути к счастью – счастье есть путь.

Нет пути к любви – любовь есть путь.

Нет пути к паркуру...

13 нояб. 2009 г.

4 тренировки, 3 фото

За последние 4 дня я провёл 4 очень классных, длинных, полезных и утомляющих тренировки. Каждый раз в моём любимом портфеле лежали: скакалка, немного денег, мобилка, свитер, шапка, стипендиальная карточка и книга «Дикий паркур». Вообще, эту книгу мне подарил Эдя, когда мы были ещё в Харькове. И это очень круто – книжка издавалась только в России, и по всем паркур-форумам была очень хорошо разрекламирована. Ещё в Харькове её прочёл Мира, потом я дал её Жеке из Запорожья. Недавно, когда мы гостили у него, Жека вернул книгу, и сейчас её читает Игорь. До меня очередь пока что не дошла. Так что книга в эти дни была со мной ( потому что я её всегда кидаю в портфель и забываю). Как я уже сказал, мобилка тоже всегда была при мне, и трижды я её доставал для того, чтобы запечатлеть момент, который мне казался понравился.

День первый.
В этот день мы договаривались попрыгать со Скаем, батьком Топольского фрирана. Но, как обычно, не сложилось, зато меня позвал Артём Миняйло, мой одноклассник из ЛИТа. Артём ни разу не прыгал, и это была его первая тренировка. У него получилось удивить меня – друг быстро учился не смотря на свой возраст и то, что он ничем Таким раньше не занимался. Он легко научился делать лейзи, двойное лейзи через перилку. Более того, без каких-либо указаний с моей стороны он сам сделал манки. Думаю, ему тренировка очень понравилась. На этой тренировке я заработал не очень приятную и совсем непонятную травму. Я сильно врезался стопой в парапет, и у меня почему-то заболел сустав на ноге с противоположной стороны, сверху. Боль прошла быстро, но порой сустав снова давал о себе знать пульсирующей болью. Но, уделяя больше внимания положению правой ноги при любом движении, я всё же смог нормально дотренироваться. Один раз я поднял интересную тему в нашем разговоре. Я представил себя на месте Артёма и представил, на сколько неудобно ему может быть сейчас, когда он прыгает, а многие люди смотрят на него как на сумасшедшего. Артём сказал, что ему всё равно, но видно было, что это не совсем так. Я же понял для себя, что после 5 лет занятий у меня полностью атрофировалось это чувство. Вскоре тренировка была окончена.

День второй
В этот день получилось договориться с Лёхой. Вернее, это он со мной договорился, не смотря на то, что первоначально звал меня на тренировку в воскресенье. Тренировались на школе, как и на прошлой трене. Больше всего мне понравилась организованность и целенаправленность наших действий. Я заметил, что обычно мои трени проходят следующим образом: я прихожу на место, разминаюсь и начинаю бродить по спотам в поисках знакомых, редко когда новых, трюков, связок. Сделав одну связку, я снова хожу, пока не приду к другому месту, и так всю тренировку. Мне это не очень нравится, как-то уныло, мало нового и кроме наработки не видно никаких аспектов развития. Зато на этой трене мы задали себе цель – выбирать какой-то парапет или другой тип паркур-снаряда, и использовать его полностью, то есть, сделать все возможные трюки, и довести технику каждого из них до максимума. Тренировку лучше этой сложно представить. Мне особо понравилось, как я смог после многих повторений пройти трассу «манки-пробег-аккурасси» на столько плавно, что даже сам почувствовал удовлетворение. В этот день погода уже была достаточно прохладной, и больше всего замерзали руки. Но для этого всего у нас уже есть свои выработанные методы. Голые руки всегда лучше чувствуют поверхность, чем одетые в перчатки. Поэтому, пока ещё температура позволяет, лучше их разогреть, чем что-либо надевать. Для этого мы с Лёхой прошли 3 круга по крылечку школы кошачьей ходьбой, и нам было абсолютно наплевать на то, как реагировали окружающие. Это упражнение дало результаты уже минут через пять. Сначала руки начали печь, потом стали очень красными, потом кровь зациркулировала по ним с большой скоростью, и они стали очень горячими. В конце температура выровнялась, и не чувствовалось никакого дискомфорта. Более того, руки уже не реагировали на низкую температуру до самого конца тренировки, так что об этой проблеме можно было забыть. Но так же, нужно было помимо разминки разогнать кровь по всему телу. В этом помогла моя любимая скакалочка. Получилось и Леху немного научить прыгать. В общем, после разминки, разогрева рук и скакалки при температуре близкой к нулю мы могли полноценно тренироваться. Сзади школы есть отличная кирпичная стеночка с немного выпирающим парапетом на уровне груди от пола. Я люблю там "билдерить". Но только на этой трене я решил попробовать пройти свою обычную трассу за время, и получил свой первый рекорд – 53 секунды. На следующий день я уже побил этот рекорд на 26 секунд.

После тренировки мы поехали к Шиннику выбирать мне новые кроссовки. Старые уже отслужили своё, и мои пальцы были близки к тому, чтобы счёсываться об асфальт. Крос новых мы так и не нашли, зато нашли кое-что получше. За Шинником было на столько офигенное место, что я позволил себе даже сказать ругательное слово, поддавшись впечатлению от увиденного. Я достал мобилку и тут же сфотал его. Теперь буду приходить сюда и тренировать масштабность.


Кстати, о масштабности. Я для себя выделяю 2 основных разновидности стиля паркура. Первый - это прикладной стиль. Второй - масштабный. Всегда для сравнения этих двух стилей я приводил в пример двух трейсеров: Криса Ровата (Блейн) и Дэвида Белля. Если представить себе коротенькую трассу из 5-6 парапетов, препятствий, то можно наглядно продемонстрировать различие. Прикладной паркур: трейсер пройдёт трассу очень плавно и аккуратно, дотрагиваясь и преодолевая каждый парапет, складывая из них связки, которые очень плавно переходят в трассу. Масштабный паркур: трейсер возьмёт очень большой разгон, оттолкнётся от первого парапета, перелетит остальные, и при приземлении сделает ролл, и, не теряя скорости, продолжит движение. На мой взгляд, прикладной паркур очень аккуратный, более безопасный, техничный и эстетичный. Масштабный же стиль довольно грубый, резкий и достаточно опасный. У масштабного трейсера большая вероятность получить травму. Такой паркур менее техничный, но очень эффектный. Но при всём при этом он более эффективен, чем прикладной. Но трейсеры, которые посветили годы своему развитию, спокойно умеют совмещать эти два стиля и получать наиболее правильный и хороший паркур.

День третий.
В Этот день на тренировке были Ваня, Саня, Миха, Миха и потом присоединились ребята с тополя.. Я заметил, что не смотря на их обезбашенность (топольских), у них ужасная техника. Я снова разогрелся по своей системе, и начал прыгать. Кстати, начал я позже всех, так как разминались они меньше меня, а некоторые и вообще предпочли забить на разминку. Это была обычная весёлая тренировка. Немало времени мы уделили билдерингу, в котором я сделал ну прям Всех (Правда, я не видел в деле Саню). Потом пошли на классное место на первом тополе около огромной арки. Там Саня ужасно долбонулся ногой. Это было на столько тупо – трюк был очень лёгким, и, видимо Саня расслабился. Он Делал манкур, зацепился со всей силы о первый парапет и щучкой через второй полетел на землю. Приземление вышло профессиональное. Но самое стрёмное было то, что во время удара новичок Миша, который наблюдал за всем этим, закричал со всей мочи. От этого до сих пор мурашки по коже. Саня признался, что для него это тоже было ужаснее падения, он даже подумал, что он сам непроизвольно выкрикнул это во время падения. Так что новичка сразу видно среди трейсеров. В нашем случае слышно.



День четвёртый.
В этот день мне вообще не хотелось даже просыпаться, но Лёха обещал, что на тренировке будет наша старая добрая компания, и я пересилил себя, чтобы проснуться в 8. Силы были на исходе, но треня вышла отличная. Были Мира, Дима, Игорь и в конце подъехал Эльдар. Леха проспал и приехал только через час. В это всё время мы болтали и прыгали на моей любимой скакалочке. На этот раз тренились в парке. Тренировка перестала быть обычной только в самом конце, когда мне пора было уезжать на курсы вождения.

Мы пытались тренировать искусство ниндзя. Был стеночка метра 3 высотой. Но она была очень скользкая, и стояла на песке, из-за чего нельзя было нормально разогнаться для воллапа. И в самом низу, на уровне колена было маленькое окошко. А над стеной была крыша. Всё это был маленький детский замок. Мы делали следующее: 2 человека на втором этаже спускали первого за руки, и тот должен был не касаясь земли залезть в окно. И так делали, пока последний человек не очутится на перовм этаже. И это было на столько круто и по-ниндзютски, что захотелось придумать какую-то игру, где бы использовался этот трюк, но ничего толкового не вышло. Потом мы делали наоборот – таким же образом перелезали из окошка на первом этаже на второй. Когда мы проделывали это вдвоём с Мирославом, то всё получалось очень синхронно. Но я уже совсем опаздывал на курсы, и вскоре побежал на маршрутку.

(Фото. Мира, ну ты когда-нибудь видел, чтобы кто-то так бегал?)

После этих тренировок я сидел вечером на водительских курсах и еле сдерживался, чтобы не потерять сознание. И мне это невероятно нравится!

7 нояб. 2009 г.

Ниндзя в Судаке


Судак – классное местечко. Над всем городом возвышается гора, укрытая развалинами множеств укреплений, оставшимися ещё со времён генуэзцев. Рядом находится огромная по высоте, но не очень широкая в обхвате скала. Высотой она примерно этажей в 16, но при желании на неё несложно забраться. Скалу называют Слеза – это и стало нашим местом времяпрепровождения. С её вершины открывается невероятный вид. Впереди море сливается с небом. Немного в стороне видно всю Генуэзскую крепость. Весь берег укрыт множеством гор, которые окружают маленький, но такой живой городок. Для многих туристов Слеза - это всего лишь красивое место, но я смог почувствовать нечто большее. Эта огромная глыба таит в себе некую энергии. Её можно почувствовать, если захотеть. Мне в этом помогла медитация. Я использовал для этого один простой метод: сел на край скалы, принял удобную позу, уравновесил дыхание и сосредоточился на своём носе. До этого места доносилось множество звуков: машины, толпа людей на набережной, волны, музыка из ресторанов – всё это сливалось в беспорядочный гул. Буквально спустя минуту я достиг того, чего не ожидал – множество звуков отошло на задний план, и всё, что я слышал, это была музыка ветра. Я действительно улавливал некую необычную мелодию, состоящую из его порывов. Но что более интересно, я не ощущал себя человеком, а слился с камнем и стал скалой. Как бы необычно это всё сейчас не казалось, тогда это мной не воспринималось как нечто особенное.


Пожалуй, самым классным событием в Судаке было то, что мы с Димой научились танцевать танец Животных. Это очень интересная практика из Ушу, которая с виду представляет собой набор поз и стоек, имитирующих некоторых животных. Каач протягивает нить, дракон плывёт по небу, обезьяна смеётся и многое другое. Это дыхательная гимнастика, но она так же помогает развивать гибкость, пластику и грацию. Каждое движение выполняется легко, плавно, а главное – естественно. Со временем мы научились не смотреть на свои руки и ноги и полагались полностью на свои внутренние ощущения. От начала и до конца наше обучение происходило на вершине Слезы.


Ощущения незабываемые – мы с другом стоим на краю обрыва, внизу весь город, впереди огромная древняя крепость, и мы синхронно выполняем упражнение за упражнением, стойку за стойкой. Слеза - моё второе место просветления.




Буду внедрять эту систему в тренировки бывшего ДНК. Думаю, ребятам это очень понравится, и станет очень полезным для них.


Сегодня как никогда почувствовал себя воином ниндзя. Когда мы вначале отдыха подходили с друзьями к Генуэзской крепости, нас не пускали из-за того, что было уже поздно и темно (А в обычное время вход стоил 20 грн). Ну и вскоре мы вообще забили на идею идти туда. Так бы ни разу и не побывали в крепости, живя в двух минутах карабканья по скалам от неё…. если бы сегодня не прошлись под стеной крепости. в одном месте я опытным трейсерским взглядом заметил небольшое квадратное отверстие в стене. Ширина его была около 60-70 см, а высота, на которой оно располагалось, около5-6 метров. Но если отойти от стены подальше, спустившись с небольшого возвышения, на котором она построена, то будут все 10 метров высоты. Подойдя к стенке, я понял, что для меня не составит особого труда добраться до дырки. Первый раз я попробовал залезть на стену при дневном свете. Рядом стояла какая-то компания зевак. Как ни странно, Генуэзцы клали камень очень удобно для билдеринга! И вот, спустя какие-то 10-15 секунд, я уже висел, держась за отверстие. А сзади раздавались самые разные возгласы. Кто-то восхищался, кто-то недоумевал, а остальные просто ржали. Честно говоря, я бы наверное тоже ржал, если бы увидел, как из стены на высоте 6-ти метров из какой-то дырки торчит чей-то зад. Самое интересное то, что это отверстие служило для древних рыцарей ничем иным, как туалетом. Но, не особо брезгуя, я на локтях пробрался по короткому туннелю, а на выходе, прямо рядом с дыркой стояла экскурсионная группа. Диверсию пришлось отложить на ночь.

И вот, под покровом ночи я, в чёрной как тьма майке (но в белых штанах), с зажатым в зубах фонариком-ручкой, лез по отвесной стене крепости. Когда я добрался до канализационного туннеля, то еле успел спрятаться в нём, так как снизу уже слышались чьи-то голоса. Прополз по туннелю, вылез, и, не создавая шума, прошёл мимо бурной компании, сидевшей за столом прямо около того места. Я словно очутился в Средневековье: старые домики, рыцари, кузнецы, дамы – всё было словно из прошлого (В Судаке проводился фестиваль). Дальше всё было спокойно – я без проблем вышел через главные ворота, и никто ничего не сказал мне. Главное, я почувствовал, что моё искусство паркура действительно чего-то стоит и может иногда дарить такие вот приключения.


Если ты едешь в Судак, то обязательно станцуй танец Животных на Слезе и проникни ночью в крепость через канализацию. И да – обязательно пройдись вечером по набережной! Только здесь каждая третья девушка, идущая навстречу, невероятно красива.


Aramice

6 нояб. 2009 г.

Ninja

С тех пор как я серьёзно занялся паркуром, меня всегда интересовал вопрос, как и при помощи каких нетрадиционных методик и упражнений можно достичь высот в искусстве преодоления препятствий. И каждый раз в роли идеального трейсера я представлял себе древнего воина-ниндзя. Возможностями этих мастеров можно бесконечно восхищаться. Ниндзя могли делать на столько невероятные вещи, что нередко люди находили объяснение только при помощи магии. Но всего этого воины-тени добились путём ежедневных тренировок тела, разума, интуиции на протяжении всей жизни. В их арсенале было множество необычных и специфических упражнений. Ниндзя,будучи искусными шпионами, умели хранить свои тайны. Но всё-же некоторые методики сохранились и до наших времён, некоторые из них я опишу далее.


Интуиция

Чтобы обеспечить всестороннюю психофизическую подготовку ученика, наряду с комплексом гимнастических и дыхательных упражнений применялись различные психотехнические упражнения, направленные на развитие интуиции, мгновенной реакции, комбинированного мышления и т.д. Так, например, в процессе тренировок использовался целый комплекс различных упражнений, вырабатывающих умение тонко чувствовать противника в бою, интуитивно предугадывать его действия и мгновенно на них реагировать.


Одно из таких упражнений заключалось в том, что боец с закрытыми или завязанными глазами, сидя на плечах партнера, должен был предугадывать его движения, переходы из стойки в стойку и синхронно сопровождать эти переходы соответствующим каждой стойке ударом или блоком. Либо, став напротив партнера и уперев кулаки в его ладони, боец должен был проводить удары, преодолевая сопротивление рук напарника. Задача партнера заключалась в том, чтобы предугадать удар и заблаговременно отреагировать на него. Был и другой вариант этого упражнения: держа руки в постоянном контакте, партнеры поочередно старались нанести друг другу удар или отвести его с закрытыми глазами.


Более сложное упражнение заключалось в следующем: учитель держал между большим и указательным пальцами листок бумаги и неожиданно отпускал его. А ученик должен был схватить двумя пальцами падающий листок. Затем то же самое выполнялось с палочкой или металлической пластинкой, после чего все повторялось с закрытыми глазами.


Еще в одном упражнении два ученика становились друг против друга и поочередно с закрытыми глазами наносили удары, останавливая руку или ногу за несколько миллиметров до цели. Тот, кто принимал удар, должен был угадать его направление и правильно отреагировать, ставя блок или уклоняясь.


Постепенно задача усложнялась: увеличивалось число атакующих, стоящих по кругу (до восьми человек - по восьми сторонам света), росла скорость и сила ударов и т.д. С такой же нарастающей степенью трудности проводились тренировки в "темной комнате": за дверью этой комнаты становился человек, который наносил входящему удар рукой или палкой, а тот должен был либо увернуться от удара, либо блокировать его. Со временем количество нападавших доводилось до четырех, причем им разрешалось применять оружие. С целью обострения восприятия и выработки особенно тонкой чувствительности, позволяющей интуитивно угадывать намерения противника и безошибочно реагировать на внезапные атаки, нередко вообще все тренировки проводились ночью, в сумерках или в полной темноте.


Ноги

Пожалуй, в жизни ниндзя основная нагрузка приходится на ноги - доставка донесений на большие расстояния в самое короткое время, лазание по стенам и крышам, проникновение во дворцы и простые жилища. Поскольку большую часть жизни ниндзя проводили в лесу, они разработали упражнения, которые развивали их ноги (achi), используя при этом все, что их окружало - лазали по деревьям, прыгали, ходили и бегали по горам и по труднопроходимым местам.


Первое упражнение для тренировки ног на скорость. Вокруг шеи тренирующегося обвязывали полосу ткани длиной около 10 метров. Материя свисала сзади, и ниндзя должен был бежать быстрее и быстрее, добиваясь такой скорости, чтобы ткань на бегу не касалась земли. Только такой результат считался удовлетворительным.


Второе упражнение для тренировки ног на скорость. Ниндзя придерживал на груди соломенную шляпу. На бегу он отпускал ее, и теперь шляпа держалась только напором ветра. Задача ниндзя заключалась в том, чтобы как можно дольше не уронить шляпу, т.е. пробежать возможно большее расстояние с максимальной скоростью.



Упражнение в беге на осторожность. Ниндзя учились бегать так тихо, как только это возможно. На земле раскладывали листы бумаги, и тренирующиеся бежали по ним, стараясь не порвать их и не сдвинуть с места.



Упражнение на выносливость. На ниндзя навешивали мешки с камнями - за плечи и вокруг талии. С этим грузом они должны были взбегать на горы и скалистые холмы до изнеможения. В результате таких тренировок ниндзя могли пробегать 100 - 120 км в день со скоростью 20 км/ч. Современный марофонский бегун, одетый в спортивные трусы и обычную футболку, пробегает около 50 км в день со средней скоростью 12 км/ч. Ниндзя же, несший на себе оружие и альпинистскую экипировку, легко пробегал вдвое большее расстояние.


Ниндзя также практиковались во многих различных видах бега: бег на кончиках пальцев, бег на одной ноге - на случай ранения (именно этим видом бега пользовался Сарутоби), бег по мокрой поверхности, бег по воде, бег боком. Об этом виде бега надо сказать особо: тело человека разворачивалось несколько боком, вперед плечом, тренирующийся немного нагибался для равновесия и удержания направления. На бегу ступни становились так, чтобы шаги перекрещивались (скрестный шаг). Этот вид бега использовался в том случае, когда надо было быстро передвигаться вдоль стены или в узком месте. Если человек ставит свое тело в одну плоскость со стеной, его труднее увидеть врагам.


Прыжки


Юного воина, когда он был еще ребенком, тренировали в прыжках следующим образом. Ему давали зернышко кукурузы, и он сажал его в землю. Как только появлялся росток, юный ниндзя прыгал через него много‑много раз. Каждый день росток подрастал, каждый день ребенок прыгал. Вскоре росток становился выше головы ребенка, но это его не останавливало. Когда же молодому воину все же не удавалось перепрыгнуть росток, ему давали следующее зернышко, и процедура повторялась. Со временем, не оставалось такого стебля, который не смог бы перепрыгнуть молодой ниндзя.

В общую гимнастическую подготовку ниндзя включалось много упражнений, связанных с прыганием (tobu). В жизни ниндзя было много случаев, когда нужно было прыгать - перепрыгивать с крыши на крышу, прыгать по деревьям, с земли на стену, сверху вниз и т.д. В программу тренировок, связанных с прыжками, включались прыжки в длину, в высоту, двумя ногами вместе, по диагонали, вбок.



Двойной конь. Из-за того, что ниндзя очень часто приходилось залезать на стены или крыши домов, была разработана особая технология этого процесса, которая называлась jinba. Двойной конь (futarijinba) выполнялся, как это понятно из названия, двумя ниндзя: один человек стоял на плечах у другого, нижний подбегал вплотную к стене или тому препятствию, которое необходимо преодолеть, а верхний приседал у него на плечах, готовый к прыжку. Когда они оказывались у стены, нижний человек выпрямлялся, а верхний в то же самое время прыгал вверх. Таким образом телу верхнего ниндзя сообщалось двойное ускорение. Это был очень сложный маневр, который мог удаться только при полной скоординированности и согласованности действий двух человек.



Тройной конь. Маневр, совершавшийся с той же целью, что и предыдущий, но предполагавший участие трех человек (sanrijinba). Один ниндзя стоял спиной к стене, второй садился на землю у его ног, опять-таки спиной к стене, так что они образовывали собой как бы лестницу, по которой третий участник маневра должен был взбежать на стену. Третий ниндзя разбегался, добегал до своих товарищей, ставил ноги на ладони сидящего, а стоящий брал его за локти, и первые двое одним движением (энергия которого складывалась с энергией разбега) забрасывали третьего ниндзя на стену или другое препятствие, которое они собирались преодолевать. Со стены третий ниндзя помогал первым двум залезть наверх. Подобная техника преодоления препятствий была весьма эффективной, а потому очень широко использовалась в различных семейных кланах ниндзя.


Равновесие

В жизни ниндзя, полной опасностей и неожиданностей, очень часто возникали ситуации, когда не только успех дела, но и возможность остаться в живых зависели от тренированного вестибулярного аппарата. Поэтому учиться удерживать равновесие (heiko) в самых сложных случаях каждый член любого семейного клана ниндзя должен был с раннего детства. На таких тренировках будущие ниндзя ходили по бревну - сперва толстому и лежащему на земле; затем бревно становилось все тоньше и все выше поднималось над землей. В конце концов ребенок мог ходить по веревке, натянутой между двух скал над пропастью. Если в задание ниндзя входило быстрое передвижение по стенам дворцов и по крышам в темное время суток, он должен был иметь хорошо развитый вестибулярный аппарат и твердые ноги. Для развития этих качеств в программе тренировок ниндзя было по крайней мере три упражнения.



Первое упражнение заключалось в том, что длинный кусок бамбука ( или обычной доски ) закреплялся между двумя деревьями, и ниндзя должен был бегать по нему так быстро, как только мог. При этом он должен был бегать на одних пальцах, как по натянутому канату.



Второе упражнение. Ниндзя надевал на себя гета (японские сандалии с двумя деревянными планками под подошвой, которые кожаными ремешками крепились к ступне), становясь таким образом на несколько сантиметров выше. Планки были очень высокими, так что напоминали, в некотором смысле, ходули, и ниндзя ходили в таких гета по камням, взбирались на валуны, бегали по пересеченной местности, прыгали через канавы и ямы,пытаясь сохранить при этом равновесие.



Третье упражнение. Ниндзя клал себе на плечи два длинных бамбуковых шеста. На четырех концах этих шестов висели четыре привязанных веревками глиняных горшка с широкими горлышками, до краев наполненные водой. Тренирующийся должен был бегать, прыгать, ходить, приседать, вставать, поворачиваться с этими шестами на плечах, следя за тем, чтобы из горшков не было пролито ни капли воды в течение всех производимых им маневров.


Ладони, пальцы


Ниндзя должен был твердо знать, что и без альпинистского снаряжения, и без оружия, и без каких бы то ни было подручных средств он в состоянии сделать все, что необходимо. Ко всему прочему, характер выполняемой работы был таков, что ниндзя часто приходилось быстро убегать с места преступления после выполнения задания. Естественно, тяжелая экипировка помешала бы ему при этом.


Чтобы сделать кожу на ладонях- грубой, чтобы развить нечеловеческую силу в пальцах и запястьях, ниндзя тренировались следующим образом: в земле выкапывалась ямка, в нее для сначала насыпали песок, и ниндзя всеми пальцами по очереди пробивал в нем дыры. Затем вместо песка насыпали землю, затем камни... И наконец, ниндзя должен был пальцем проткнуть металлическую пластинку. Такие тренировки превращали его пальцы в стальные прутки, которыми можно было запросто пробить в груди человека дыру или проломить ему череп.



Сила захвата, цепкость

Воинам-ниндзя, основной частью жизни которых были схватки с оружием и без оружия, лазание по крышам и стенам дворцов и убийства людей, важно было иметь не только пробивную силу удара, но и наличие железной хватки. Для развития силы захвата (akuryoku) были разработаны специальные упражнения, освоив которые ниндзя одинаково легко ломали человеческие кости, деревянные перегородки и изделия из металла, всего лишь сдавливая их в руках.


Первое упражнение. Ниндзя должен был держать руки в воде, постоянно сжимая и разжимая пальцы, что очень серьезно развивало силу захвата. Аналогичное упражнение могло выполняться в песке вместо воды.



Второе упражнение называлось "Удержание песка" (suna-moshi). В глиняный горшок до верху насыпали песок, и ниндзя должен был, взяв горшок пальцами за горлышко, носить его в течение нескольких часов, что естественно способствовало развитию необычайной силы в пальцах и запястьях.


Третье упражнение носило название "Бамбук" (takeippon). Ствол бамбука кололи вдоль на толстые лучины длиной около метра. Затем их обвязывали вокруг столба или ствола дерева. Задача ниндзя заключалась в том, чтобы вытянутьпальцами каждую лучину. Это было очень трудно, так как каждую "бамбучину" нужно было поддеть ногтями, а ногти у ниндзя обрезались очень коротко.

Четвертое упражнение. Для развития силы в плечах и предплечьях, запястьях и пальцах в кланах ниндзя было очень популярно упражнение под названием "Висящий человек (kakejin) Вокруг пояса ниндзя и на его плечи привязывали сумки с камнями, после чего тренирующийся повисал на ветке дерева, держась за нее руками, и оставался в этом положении так долго, как только мог, добиваясь такой силы в мышцах рук и плечевого пояса, чтобы быть в состоянии провисеть 6 -8 часов подряд и при этом не ощущать боли и особой усталости.


Дыхание


Так называемое "обычное дыхание" - это дыхание судорожное и беспокойное. Часть воздуха при этом всегда задерживается в легких, не выдыхается целиком, ибо человек как бы не в силах "отпустить" его и дать ему свободно пробежать весь свой путь. Поэтому обучение правильному дыханию начинается с долгого высвобождения дыхания - его выпускают так, как будто из тела постепенно с помощью тяжелого свинцового шара выдавливают весь воздух: сначала этот шар как бы погружается в грудную клетку, затем в живот, а потом он вываливается на землю. Последующий вдох при этом получается сам собой как простое рефлекторное действие. Приведем для примера несколько упражнений, обучающих правильному дыханию.

Первое упражнение. Встав на колени и опустившись на пятки (можно сесть на землю между пяток), вдохнуть, задержать дыхание, отвести руки за спину и взять пальцы в замок. Вместе с выдохом наклоняться вперед, пока голова не коснется пола. Сделать небольшую паузу, затем дышать ритмично. Со вдохом вернуться в исходное положение. В этой позе нужно находиться от 1 до 20 минут.

Второе упражнение. Стоя сделать глубокий вдох и поднять руки вверх. Затем нагнуться, стараясь достать руками землю. На последнем мгновении вдоха задержать дыхание. Через несколько секунд согнуть ноги в коленях, чтобы голова опустилась еще ниже. Выдохнуть, вернуться в исходное положение.

Третье упражнение. Оно состоит из нескольких частей.
а) Стоя вдыхать и выдыхать через нос, чуть задерживая дыхание после вдоха.
б) Выдыхая, представить, как энергия течет к солнечному сплетению, а выдыхается только отработанный углекислый
в) На последнем мгновении вдоха сделать паузу, сжать руки в кулаки, как бы хватаясь за палку. Выдыхая, "гнать" энергию к солнечному сплетению.
г) На последнем мгновении вдоха сделать паузу, напрячь все мышцы тела. Выдыхая, "гнать" энергию к солнечному сплетению.
Четвертое упражнение. Вдохнуть, сделать паузу, вытянуть руки перед собой. При выдохе через рот постукивать пальцами по груди.

Вариант того же упражнения. Вдохнуть, сделать паузу, вытянуть руки перед собой. Выдохнуть через рот, соединить руки вместе над головой, наклонить тело вправо и влево. В обоих вариантах выдох должен быть энергичнее, чем вдох. Пятое упражнение. Расставить ноги на ширину плеч. Медленно вдыхая, вытянуть руки перед собой, сделать паузу, во время паузы энергично согнуть руки в локтях, паузу продлить до состояния удушья. Выдохнуть, расслабиться, опустить руки вниз.

Шестое упражнение. Встать на колени, опуститься на пятки. Вдыхать попеременно то правой, то левой ноздрей, выдох производится через обе ноздри.

Седьмое упражнение. Встать прямо, ноги поставить на ширину плеч, глубоко вдохнуть, медленно поднимая руки над головой, задержать дыхание на несколько секунд, затем несколько наклониться вперед, опустить руки и, сокращая мышцы живота, выдохнуть через рот, произнося слово "ха". Возвратиться в исходное положение, сделать медленный вдох, затем медленно выдыхая через нос, опустить руки.

Источники: http://www.cultline.ru/ninja/shadow, "Путь Мирного Воина" Дэн Милмэн

Aramice