Описание блога

Авторы: Андрей Булавка и Карякин Эдуард

23 окт. 2009 г.

Большая семья

В украинском паркуре есть одна очень хорошая традиция – всё более или менее опытные трейсеры общаются друг с другом, как одна большая семья. В обычное время мы общаемся и знакомимся в Интернете: контакт, форумы, особенно Ивано-Франковский форум, который стоит у истоков украинского паркура. Очень часто трейсеры из какого-то города собираются и дружной весёлой компанией заваливаются в гости к иногородним братьям по духу.

Продвинутые города, такие как Харьков и Киев, даже устраивают целые сборы. Самым масштабным ежегодным сбором трейсеров Украины всех времён является ТреньДень в Харькове. Но это отдельная история.

А обычно такие визиты недолгие – 2-3 дня, но за это небольшое время ребята действительно становятся одной семьёй. Всех гостей обязательно селят у себя дома местные трейсеры (реже договариваются за общаги), кормят тем, «что мама приготовила», выделяют отдельную комнату на ночь и многое другое. В такие дни просто нереально лечь спать вовремя. Исключением являются только те случаи, когда ты, полностью убитый после экскурсионной тренировки по городу, забываешься ещё до того, как тебя доносят до двери временного места жительства. Но если ты только с поезда, или же каким-то чудом тебе хватает сил после тренировки, то есть небольшой шанс лечь только часам к четырём ночи. А всё это время трейсеры используют, чтобы извлечь максимум пользы из путешествия! В ход идут фотосессии, настольные игры, игры в карты под желания и многое другое. Немаловажное место в этой всей программе занимает компьютер. Хозяин, пользуясь своим положением, показывает всем с его помощью какой-то знаменитый видеоролик британцев или литовцев, который все и так 100 раз уже видели. Так же, если повезёт, и компьютер освободится ненадолго, можно будет попробовать получить очередную дозу В Контакте, чтобы спалось лучше. Если получилось добраться до контакта, то ни в коем случае нельзя забыть поставить состояние типа «УРА, Я В ХАРЬКОВЕ!!!». Всё остальное время трейсеры делятся впечатлениями о городе, рассказывают, что на их малой родине есть что-то хуже, Но кое-что и получше для паркура, обсуждают общих знакомых, рассказывают про другие путешествия, «травят» анекдоты и многое-многое другое.

Когда наступает утро, то кажется, что ты с радостью проспал бы ещё часов 20, но надо вставать, ведь впереди самое интересное. Наверное, самое захватывающее – это тренироваться на тех местах, которые ты видел в видеоотчётах ребят. Хоть ты ни разу и не был тут, но нет той растерянности, которая обычно бывает на новом месте. В голове сразу прокручивается множество вариантов применения паркура на этой местности, которые были в том или ином видео, и в первую очередь в ход идут те трюки, которые ребята снимали на камеру. Потом уже начинается импровизация, и, наверное, лучшая похвала для трейсера в чужом городе, следующая: «Я тут годами тренируюсь, а ещё ни разу не додумался (не осмелился) сделать это!!» В такие моменты ощущаешь гордость за себя и думаешь «Ха, это вам Днепропетровский паркур, а не лишь бы что!)». Днями напролёт трейсеры пересекают чужой город вдоль и поперёк, тренируясь, заглядывая в кафешки, наблюдая местные достопримечательности. Часто местные не забывают повести своих гостей посмотреть на город с самой высокой его точки. Кстати, сами они бывают тут не многим чаще, чем все те гости, которых они приводят. Утюг в Алуште, Три Мачты в Запорожье, наш Парус и тому подобные постройки как нельзя лучше подходят для таких целей.

Так как город чужой, то почему-то пропадает множество страхов и ужасно хочется удивить жителей. Тебе то что, ты всё равно утром будешь уже за 500 километров отсюда. Для этого есть огромное количество способов. Можно переходить дорогу, выполняя различные сальто; нарисовать табличку «Подайте на проезд, хочу домой»; передвигаться по тротуарам в позе зойдберга; делать в столовой ёжика из куриного окорочка, втыкая в него зубочистки и т.п. Но все краски пропадают после 5-ти, 7-ми часов ходьбы и тренировки. Больше всего на свете хочется попить и заснуть хоть даже на полу, дома в своём городе.

Но всему приходит конец. За час-два до отъезда ты собираешь свои вещи, прощаешься с родителями трейсера, у которого гостил, благодаришь за гостеприимство, и отправляешься со всей компанией на вокзал. Совет: Никогда не забывайте зарядные устройства от мобилки у трейсера дома в розетке, потому что когда поздно вспоминаешь, то начинаешь вспоминать все слова, которые когда-либо слышал, а это может испортить имидж твоего города (прим. автора). Уже на вокзале, когда все дружески пожимают друг другу руки, а кто и обнимает своих новых друзей, звучат традиционные заключительные фразы: «Приезжайте ещё! – Обязательно, и вы к нам!...».
Но порой бывает и такое, что тебе выписывают традиционный поджопник на дорожку или закидывают шоколадными шариками Несквик. Но никто на это не обижается (ведь все знают, что когда-нибудь и эти парни приедут к ним в гости, и тогда роли поменяются).

Это такие дни, которые запоминаются навсегда. Редко когда получаешь столько позитива, полезного опыта в своём искусстве и новых друзей всего за пару деньков. И только когда уже видишь яркие ночные огни своей набережной, понимаешь, как сильно скучал за своим родным и любимым городом.

Aramice