Описание блога

Авторы: Андрей Булавка и Карякин Эдуард

10 окт. 2009 г.

Без вариантов!




Вновь здравствуйте уважаемые все, кто читает данный блог и те, кто собирается его читать. То, что вы прочтёте далее, покажется вам не относящимся к паркуру вовсе. Но это не так! Сегодня мы рассмотрим самую важную категорию в так называемой философии паркура – это свобода. Вы, наверное, не раз замечали, как знакомые вам трейсеры апеллировали столь распространённым понятием наше жизни. Но какую трактовку данное определение обретает в их устах? Чаще всего это безграничная инвариантность, множественность выбора. Но так ли это на самом деле? Попробуем рассмотреть природу данного явления.
Как я уже сказал свобода – часто применяемое определение, постоянно встречающееся в нашей с Вами жизни. Но для того, чтобы мы с Вами, могли им пользоваться до нас над ним поработали десятки, а то и сотни величайших умов истории человечества. Не будем здесь рассматривать всех или даже многих, а рассмотрим одного и естественно одно определение данного понятия, именно то, к которому склоняюсь лично я и считаю, что это наиболее правильный и продуктивно оправданный подход к данному определению. Та свобода, о которой я бы хотел поговорить, склоняется к Аристотелю – древнему философу, логику и великому учёному. Суть его определения свободы – это НЕнеограниченность. Свобода для него – это БЕЗ ВАРИАНТОВ. Такая трактовка на первый взгляд может показаться вам непонятной и в некотором роде абсурдной. Но давайте разберёмся в этом. Почему без вариантов? Что это значит?
Предположим, вы стоите в магазине в настоящее время и выбираете товар определённой категории, этот товар представлен 50 видами – это в наше время называется выбор. Но есть ли он на самом деле? В сущности вы несвободны в сети вариантов. Вы не можете даже чётко сделать данный выбор, из-за его огромного количества. Психологи доказали, что выбор представленный более чем 12 вариантами не может быть чётко и объективно опознан субъектом, то есть Вами. Приведу другой пример. У вас нет постоянной девушки или парня и вы часто меняете партнёра, считая себя полностью свободным. Но на самом деле вы полностью в данном случае не свободны в своей неопределенности. Есть контакт? Для радикалов упивающихся свободой она представляет абсолютную безграничность. Но безграничность практически абсурдна, ибо внутри неё невозможно быть объективным. Именно безграничность является несвободой, в которой прибывают многие. То есть та свобода, которую проповедуют многие – лишь видимость свободы, её образ, но не она сама.
Возможно, в данном непонимании кроется проблематичность нынешнего паркура. Вспомните, когда, занимающиеся люди кричат во все стороны, что акробатика в паркуре нужна, а вы, мол, зациклены на каких-то правилах, вы не свободны. На самом деле несвободны скорее они, так как к свободе, которая была уже создана до них, приписывают варианты, которые данную свободу исключают, ибо исчезает определённость и появляется неопределенность. Но не следует думать, что безвариантность исключает свободу. Это и есть настоящая свобода. В жизни отношений брак суть истинная свобода, а не холостятская распущенность и разгульность, которая на самом деле является неопределенностью. Суть всего выше написанного в том, что свобода – это ЕДИНАЯ данность, реальность без навешанных определений.
Сейчас у меня появился хороший образ, что не самое лучшее для понимания, которым я постараюсь проиллюстрировать данную идею.
Представьте, что у вас в руках шар полностью облепленный тиной и всякой грязью, в которой он запутан – это несвобода, теперь вы распутываете его аккуратно и он становится чистым от пут, свободным. Теперь,надеюсь вы поняли, что я хотел до вас донести. И возможно определил для вас данное понятие.
Удач!