Описание блога

Авторы: Андрей Булавка и Карякин Эдуард

15 сент. 2009 г.

Золушка


Вы когда-нибудь мечтали попасть на бал? Я имею ввиду настоящий бал с прекрасными дамами и их кавалерами, с лакеями в париках, с живой инструментальной музыкой, на котором кроме вас были бы очень влиятельные или знаменитые гости. Мне улыбнулась удача окунуться с головой в эту сказку.


Это произошло совершенно случайно – Галя, моя хорошая знакомая, словила меня в библиотеке и начала о чём-то просить. Она рассказала, что в городе будет проводиться Екатерининский Бал, и для девушек, которые будут там присутствовать не хватает парней. Всё это стоило бешенные деньги(300-1000 баксов), но если бы я согласился, то мне это обошлось бы бесплатно. Недолго думая, я, конечное же, согласился. Галя очень обрадовалась и так благодарила меня, будто я помог ей в чём-то жизненно важном. Но на самом деле эта девушка подарила мне такой праздник, который я запомнил на всю жизнь.


Галя примерно так объяснила цель моего пребывания на балу «Красивые мальчики выводят красивых девушек», ну и я без особых угрызений совести пошёл на первую репетицию. На репетиции, в небольшом танцевальном зале собралось человек 20 парней. Среди них было несколько лицеистов младше меня, с которыми мы были знакомы. Меня представили какому-то мужчине. В нём сразу угадывался бальный танцор – была какая-то доля женственности в его жестах и поведении. Когда он спросил меня по поводу занятий танцами, я ответил, что танцевал 6 лет, но бросил 4 года назад, и дотанцевался до класса Е (а это не очень круто). Челюсть танцора отвалилась, и он ударил своей рукой по щеке, показывая что-то вроде «Мама Родная, кого сюда привели». Но меня это больше рассмешило, чем расстроило, и я ответил «Вот и я о чём)». Я пошёл к остальным парням, и нам сказали попробовать станцевать открытый квадрат вальса под музыку. Всё-таки мои занятия бальными танцами ещё давали о себе знать, и после двух заходов мне и ещё двум бальникам сказали «Ты, ты и ты, можете уходить и приходить уже на генеральную репетицию».


На генеральной репетиции нас знакомили с девушками. Все девушки были моделями. Более того, все они были участницами всеукраинского конкурса «Красуня України», и каждая из них представляла какой-то город. Мне попалась Женя, красуня из Симферополя. Мне очень повезло, ведь она занималась танцами 10 лет, и с ней не должно было бать никаких проблем (так я думал сначала). Если честно, то я ожидал от самых красивых девушек Украины чего-то большего. Вряд ли хотя бы одна из них мне очень понравилась, зато почти все были на столько высокими, что парни были просто в шоке. На генеральную репетицию нам отвели всего час, за который мы, разумеется, ничего почти не успели подготовить. А нам предстояло целый час на сцене что-то танцевать. В общем, вечер обещал быть интересным.


Бал проводился в Опере, шикарном клубе, который был отделан в стиле времён Императрицы Екатерины Второй. Ко входу была простелена красная дорожка, к которой время от времени подъезжали дорогие машины, чтобы привезти очередного гостя. Около дорожки толпились «господа», все во фраках, смокингах, с бабочками, с идеальными осанками, и что-то живо и весело обсуждали. Я ничем не отличался от этих господ – на мне тоже были чёрные туфли, классический чёрный костюм и бабочка. Что правда, бабочку я к тому времени ещё не одел, чтобы люди в маршрутке не сильно глазели на меня. Я подождал знакомых, и попросил их завязать мне бабочку. Как оказалось, это было делом не из простых. Завязать бабочку по несколько раз удалось всем, только никто не смог сделать так, чтобы она зафиксировалась на моей шее. Ничего не оставалось, как прибегнуть к помощи женской логики. Рядом стояли какие-то ребята, по всей видимости, они были танцорами, так как у каждого в руке был костюм, а сами они были ещё в обычной одежде. Я обратился к одной девушке, которая стояла в этой компании «Девушка, не могли бы вы мне помочь завязать бабочку?». Она, конечно же, согласилась и достаточно быстро справилась. Но зафиксировать, как и всем, бабочку не удалось. Тогда она без раздумий достала откуда-то булавку и прицепила ленточку к рубашке. «Ура! Большое спасибо», - сказал я, в который раз убеждаясь, что женская логика в любой момент сможет прийти на помощь. И мы зашли в Оперу. Это было шикарное место – сверху висели громадные люстры, все комнаты были оббиты шёлком, заставлены дорогой декоративной мебелью, на столах заманчиво лежали сигары, и стояла выпивка в дорогих графинах. От всей этой роскоши кружилась голова. Все сразу же вошли в роль и начали в шутку общаться в стиле того века. «Господа, а журнальчики у них ни к чёрту! – Хахахаха, да, сударь, вы сегодня в ударе. – Ммм…какой изысканный должен быть вкус у этой сигары…» Кстати, сигары никому почему-то не разрешали брать. Да и вообще сказали тихо сидеть в комнате и никуда из неё не выходить. Вот тут-то мы все и испугались…всё-таки есть какая-то разница между гостями, которые купили билет, и теми, которые пришли на халяву.


Толком не понимая, что нам делать, когда привезут дам, и что потом будут делать с нами, мы, сопровождающие, так и сидели, читая журналы и наслаждаясь атмосферой. С нами познакомились несколько дебютантов. Это сынки и дочки богатых людей, которые заплатили полторы штуки Денег, чтобы их чад посветили во взрослую светскую жизнь. Глупо… особо учитывая, что я делал почти то же самое за бесплатно. Все девушки-дебютантки были в белых шикарных платьях.


Наконец, привезли наших красунь. Мы выбежали, разобрались по парам и официально, всей гурьбой пафосно вошли в оперу и прошли в главный зал на паркет. Моя дама одела длинное платье, которое держало форму благодаря кольцам. Но это было очень плохо – как я не старался, постоянно наступал на него, и Женя очень нервничала. К тому же, как мне позже рассказали, у неё были проблемы с номеров в гостинице, а ещё она забыла танцевальные туфли. В конце концов, она стала с краю, как вкопанная, и отказывалась дальше танцевать. Дама говорила, что я партнёр, а совсем не веду её, что постоянно наступаю на платье. Я несколько раз предлагал снова выйти ко всем на паркет, но потом мне надоело. Какой-то партнёр (видимо, с той же проблемой) оставил свою даму и пригласил мою на танец. Они прокружили один круг, и я решил, что глупо дальше вот так стоять, да ещё когда моя партнёрша, отказываясь танцевать со мной, не отказывает какому-то пижону. Я присмотрелся к остальным конкурсанткам, подобрал себе девушку по росту и пошёл приглашать даму на танец. Это была красавица из Донецкой области, из города Шахтарск.


- Но я совсем не умею танцевать


– Ничего, я поведу!,- я вывел её на паркет, и мы начали легко и спокойно танцевать вальс, мило разговаривая. Мне так понравился этот танец, что даже отлегло от души то неприятное ощущение, которым меня наградила Мисс-Симферополь. Девушка была очень мила – она улыбалась, поддерживала разговор, кокетничала, и я ей подыгрывал. Мы так протанцевали достаточно долго, а после я отвёл её к партнёру. Им был мой знакомый, Максим Лиушан, тот парень из лицея. Он мне сказал пару раз «Да вы наглец, сударь!», но я уже ушёл. Время наших танцев закончилось, и можно было расходиться, чтобы делать всё, что вздумается! Даже курить сигары! По всей Опере стояли столы с напитками, угощениями, фруктами, деликатесами. Я даже попробовал фрукты в шоколаде, который лился из маленького фонтанчика. Сразу же за нами на паркет вышли какие-то ребята: все девушки были одеты в одинаковые платья, а кавалеры в одинаковые фраки, и они начали танцевать. Это конечно, выглядело профессионально! Это был настоящий ансамбль бального танца. Наши ребята в шутку со злобной интонацией говорили «Кто они такие??». Конечно, ведь по сравнению с нами эти ребята хоть умели танцевать. «Это Феникс», сказал тот самый танцор, который проверял нас ещё на репетиции. Феникс закончили танец и выстроились в две колонны, образовывая живой коридор. И тут я узнал одну из девушек! Это та самая моя спасительница, которая завязала мне бабочку.


По коридору один за другим прошли мэр города, Кузьма (певец), Влад Яма (тоже очень знаменитый парень, наверное, самая ожидаемая персона бала), владелец клуба и королева Бала. Если бы мне не сказали, что она королева, я бы без сомнений узнал эту женщину. На ней было самое шикарное и пышное платье голубого оттенка, она шла медленно, будто давая возможность каждому насладиться её видом. А такого высокомерного и гордого взгляда я в жизни ещё не видел. Наверно потому, что никогда ещё не видел королев. Ведущие сказали слово, официально объявили открытие балла, и на сцену начали один за другим выходить различные ансамбли со своими номерами. Всё это выглядело пафосно, шикарно, феерично. Но тут нам сказали уходить со сцены и повели по каким-то ступенькам, ходам. Наверное, у каждого мелькнула в голове мысль, что нас сейчас проведут: «Так, вам сюда, сюда, сюда, вот-вот, ещё чуть-чуть» и ХЛОП! Захлопнут перед нашими носами двери Оперы. На лестнице мы и встретили того самого Влада Яму. Он очень весёлый парень – проходя мимо нас, остановился, сказал здрасьте, посмотрел на девушек, и, не зная, что сказать, произнёс, смотря на одну из дам «Мммм, Донецк!», и продолжил путь. Но никто не собирался нас прогонять, и потихоньку все, довольные, разбрелись по всему клубу. Я встретил немало знакомых, к тому же, успел познакомиться и с новыми интересными людьми. Свою красавицу из Симферополя я почти не видел, да и не очень хотелось. Зато, вокруг было множество красивых шикарных дам. Некоторые из них подходили к нашим компаниям парней, знакомились. Мы смеялись, играли роли аристократов 17-18 века, пили на брудершафт, ходили девушкам за напитками. Очень смешными были моменты, когда парни из нашей компании (которые попали сюда нахаляву) стояли во фраках на красной дорожке, в одной руке держали сигару, в другой бокал с красным вином, смотрели друг на друга свысока и заводили примерно такие разговоры: «Господа, а как вы отреагировали на падение индекса Доу Джонса? – Ну, я решил вложить свои инвестиции в одно прибыльное дельце! – А я сделал генеральные закупки, купил плазму и айпод!.»


Вскоре за красавицами приехал автобус и забрал их. Все кавалеры провожали своих дам, кричали, целовали окна в автобусе, рисовали в воздухе сердца. А девушки только смущались, смотря на всё это. Когда автобус уехал, господа немного постояли молча, а потом кто-то произнёс «Теперь гуляем!!!», и все с радостными возгласами снова направились в Оперу.


Это всё было настолько необычно, интересно и весело, что хотелось жить так ещё неделями. А на паркете происходили разные необычные вещи. Сначала устроили какой-то благотворительный аукцион, на котором продавали вышитые платочки и рушныки за тысячи гривен. Потом были фееричные показы мод очень маститых модельеров. Потом, время от времени, Влад Яма учил народ танцевать тот или иной танец. Это было веселее всего!. Стоя в толпе, я заметил, что мимо проходит всё та же девушка, поймал взглядом её взгляд, она улыбнулась своей прекрасной улыбкой и подошла ко мне.


- Спасибо за бабочку!


– Не за что, с вас танец!


– Обязательно!,- Ещё какое-то время я побродил в толпе, а потом снова встретил её:


- Где же вы пропадаете? Вы же обещали мне танец!)


- Обещал, значит станцуем, ещё ведь не вечер!


- Но смотрите, я рано ухожу, в 12 часов…как Золушка, - она снова улыбнулась своей кокетливой улыбкой, развернулась и ушла.


И вот, наконец, заиграла медленная музыка – один из основателей балла играл на саксофоне какую-то классику джаза. Я быстро начал искать даму, и уже к середине мелодии, всё-таки нашёл её. Она как всегда улыбался


- Можно вас пригласить на танец?)


- Разумеется!, - я взял своей рукой её руку, вывел на паркет, приобнял одной рукой за талию и начал медленно кружить в танце. Мы всё время смотрели друг другу в глаза, и улыбки не сходили с наших лиц. Я узнал, что её зовут Саша, и сам представился. Мы обращались друг к другу на Вы, как и подобает даме и кавалеру при первой встрече. Саша была немного ниже меня, и танцевала божественно. Её тело слушалось малейшего моего импульса и повиновалось, при этом она легко и непринуждённо рассказывала мне про себя и слушала, про меня. Но танец достаточно быстро закончился:


- Вам не кажется, что это слишком мало для танца?), - намекнул я девушке, и она с радостью согласилась остаться со мной ещё.


- А что вы пьёте?


- Я ничего не пью)


- Я тоже! Тогда может быть выпьем соку?


- Можно), - но тут снова заиграла музыка и на сцену в очередной раз выбежал главный балетмейстер бала, Влад Яма


По мотиву дама узнала польку – это очень весёлый и заводной танец, чаще всего его танцуют дети, он полностью выражает настроение их возраста. Но я танцевал польку лет 8 назад в последний раз:


-Я очень давно танцевал польку, вы меня научите?)


- Да, это очень просто, - и мы начали повторять движение за движением.


Мы веселились и смеялись от души. Танец был очень весёлый. Я брал Сашу за талию и мы скакали по всему залу, иногда наступая на ноги другим парам. Очень быстро мы начали чувствовать друг друга и наши движения даже под самым быстрый ритм были очень гармоничны. В танце были даже моменты, когда надо было становиться друг напротив друга и хлопать в ладоши. Моя дама никак не могла вовремя начать это делать, и мы снова смеялись со всего этого. Потом, когда мелодия ненадолго утихла, мы остановились:


- Мне знакомо ваше лицо, - сказала девушка, и я посмотрел в её открытые блестящие глаза. Мы так смотрели друга на друга секунд 7, всё так же сияя улыбками, потом я произнёс


- Наверное вы ошиблись)


И полька продолжилась. И всё больше людей приходило так же повеселиться и потанцевать вместе с нами. Один раз я наступил на какую-то маленькую лужу и сильно поскользнулся – я со всей силы обнял партнёршу и только благодаря этому мы не упали и продолжили танец. Это вызвало очередную бурю наших эмоций.


И вот полька закончилась, Влад похвалил танцоров и удалился. И тут Саша спохватилась


- Ой, сейчас, мне пора, - и убежала


Она не просто убежала, она растворилась. Через секунду я начал искать её взглядом по всему залу, но нигде не замечал. Я ходил по всем этажам, долго караулил на улице, спрашивал у ребят, не видели ли они, куда делся ансамбль Феникс. Но никто ничего не знал. Как в старой сказке – пробило 12 часов, и Золушка исчезла, оставив мне только булавку, благодаря которой держалась моя бабочка.


Когда Бал подошёл к завершению, на гостей начали падать лепестки роз…


Больше я её не видел.


Это был необыкновенный, шикарный, незабываемый вечер. Но особой красоты в него добавила Александра, которая исчезла из моей жизни так же внезапно, как и появилась в ней, оставив маленький незамысловатый сувенир, который будет всегда напоминать мне о Екатерининском Бале.


Через каких-то два часа машина уже мчала меня по ночному Екатеринославу. Я отправлялся обратно к своей жизни, а мои мысли ещё были там, с прекрасными дамами, с вальсом, с лепестками роз, с Александрой.

Aramice