Описание блога

Авторы: Андрей Булавка и Карякин Эдуард

20 июл. 2009 г.

Философии паркура

Сегодня заходил на форум паркура в Украине. Там один участник создал тему по поводу философии паркура. Но была интересна не столько тема, как комментарии к ней. Особый интерес представляли сообщения Романа, моего хорошего знакомого. Каждое из них содержало в себе некий вызов обществу, мнению, которое сложилось на форуме по большей мере из-за долгожителей сайта. 
На первый взгляд может показаться, что эти люди только «обсырают» новичков, которые имеют неосторожность создавать темы, в которых смело высказывают своё видение философии паркура, сложившейся ситуации паркура в мире и т.д. Раньше я был на месте таких вот новичков форума, да и мой уровень осознания философии был намного ниже. Тогда мне казалось, что в этих «старичках» ничего не осталось от философии паркура, и, признаться, мне было совсем непонятно, почему по ним видно, что он считают себя полноценными трейсерами. Ведь эти люди порой отрицали самые очевидные догмы той философии, в которую я так слепо верил. Споры в этой теме подтолкнули меня на следующие мысли. 
Есть 3 основные категории трейсеров. Их можно делить и на более мелкие. К 1-й категории когда-то относился и я, в ней до сих пор находится Роман. Многие из этих трейсеров слепо верят в философию. Они какого-то рода фанатики своего дела. У таких людей существует некая сводка правил, которым, по их мнению, должен следовать настоящий Трейсер. Но так как их философия пропагандирует свободу и отсутствие границ, то в ход идут любые отговорки, доказывающие, что никаких правил для них нет. Проблема этих людей в слепости и страсти к созданию воздушных замков. Они берут чужие идеи на веру, как следует не разобравшись в них, и очень часто это приводит к различным противоречиям в их философии. Всё, что у таких трейсеров есть, это набор статей, высказываний, интервью умных людей. Но ведь всё это – результат работы, умственных поисков, опыта и др. Это - готовый продукт, надводная часть айсберга. Для создателей этих знаний каждое слово осознано на все 100%, в то время как для многих трейсеров это всего лишь красивые слова не тематику паркура. И часто в спорах, обсуждениях мыслей, которые высказывают некоторые трейсеры, они даже не могут сказать, почему это именно так, а не иначе. И в ход идут доказательства вроде : «Это так потому что настоящий Трейсер понимает, что это правильно». Обычно такие люди считают, что именно они есть ТРУ-трейсеры. Но так же к первой категории можно отнести и «ярых» романтиков. Они уповают не так на философию паркура, как на свою уникальность. По их словам вокруг них всё ненастоящее, все люди низки, в плену обыденности, повседневных забот, и система сделала всех серыми зомби. И только они, трейсеры, выделяются из серой массы. Только они знают, что такое свобода мысли, движения и поступков. Эти люди говорят, что надо сломать систему. Но если подумать…раковые клетки тоже этого хотят. 
Третий тип – абсолютная противоположность первому. Это люди, которые считают, что философия паркура – это бред, и те, которые просто о ней и не слышали. Для этой категории трейсеров чужда даже мысль о том, что прыгая, они ещё должны и заботиться, не запятнится ли их гордое звание трейсера каким-то недостойным поступком. Но самое интересное, что позиции философии паркура на столько отвоёваны первой категорией трейсеров, что последние часто готовы даже не называть свои занятия паркуром, хоть на самом деле это так. Такие люди любят напоминать «философам» многочисленные противоречия в их философии, к примеру, самое распространённое: «Дэвид Белль создал философию, а сам снимается в фильмах и прыгает сальто».
Если Трейсер в одной из этих двух категорий, то это признак неопытности. Одни не могут смириться с тем, что философия многих мастеров паркура не такая уж идеальная и универсальная. Другие не могут понять, что у любого целенаправленного занятия есть своя философия. Опыт – ключевой элемент в развитии мысли. Всё, что могут дать книги, интернет, видео, рассказы, это знания. И только когда человек пропускает эти знания через себя, он приобретает опыт, а именно – осознание. Когда человек осознаёт идею, она становится частью его философии. 
Если перед трейсером какая-то статья на тему паркура, то при осознании того знания, что хранится в ней, он может понять, что именно привело автора к этим мыслям, какие идеи действительно достойны для него самого, а какие подходят только автору. К тому же Трейсер сам может до чего-то додуматься. Таким образом, зарождается новая, уникальная философия, присущая только тому, кто её создал. Такие трейсеры относятся ко второй категории. Это – золотая середина между фанатизмом и неприятием философии паркура. Обычно, только люди, действительно долго занимающиеся паркуром, приходят к этому. В этот момент приходит понимание, что философии паркура нет, вернее она совсем не такая, как казалось раньше. Это не книжка и не сборник статей. Для других философия перестаёт быть неким собранием стереотипов и ограничений. 
Философия паркура – это общее знание, закреплённое личным осознанием.
Так что нет философии паркура, на которую многие опираются в спорах. Стоит уважать любую философию, так как права на её существование равны, как и человеческие. 
Если кажется, что Трейсер отрёкся от философии паркура, то, возможно, на самом деле его философия только сильнее развилась. Если Трейсер высказывает чужие мысли, в которых не разбирается, то, возможно, он на правильном пути, ведь этот этап прошли многие опытные трейсеры.
Если бы все это понимали, то на форумах и в жизни было бы меньше бессмысленных споров по поводу философии паркура.


Aramice