Описание блога

Авторы: Андрей Булавка и Карякин Эдуард

14 июн. 2009 г.

Воспоминания из моих пересказов

Начну аккуратно и бережно проживать жизнь Арамиса с самого начала, постараюсь вспомнить всё, что ещё возможно…
Никополь. Да, это место можно по праву называть родным городом Арамиса, колыбелью моего искусства. Приблизительно одну четвёртую своего детства я провёл в этом прекрасном уютном и тихом городке. Я очень часто приезжал туда к своим бабушке и дедушке по маминой линии. Там же родились и вырастали мои самые первые и верные друзья. Меня часто спрашивают, как я начал заниматься паркуром. Для большинства трейсеров толчком послужили фильмы Ямакасси или 13 район. У меня же было всё по-другому. Мой паркур зародился под впечатлением от прочтения книжки про Диггеров Дмитрия Емца. Меня так захватила романтика жизни людей, которые смело опускаются в разные канализации, пещеры и т.п., что я решил заняться этим,... непременно захотел заняться диггерством.
Летом было скучно. И я часто выдумывал себе и своей компании разные занятия, приключения. И вот, вскоре, родилась моя первая в жизни команда, четверо храбрых 13-летних диггера: Андрей, Катя, Коля и Данил. К сожалению, залезать в разные канализации, подземные лабиринты было маловероятно в нашей ситуации, но, к счастью, за моим домом было очень много гаражей! И мы стали одну за другой покорять местные вершины. Но на нашем пути оказались некоторые препятствия. Это были люди, которые постоянно сгоняли нас со своих гаражей. С самого детства я был для ребят предводителем, мозгом, лидером. Не смотря ни на что, я упорно искал приключений на наши задницы. Для того, чтобы нас меньше замечали, мы учились передвигаться тихо, прятаться среди листвы деревьев, прислушиваться к звукам, всегда быть на чеку и многое другое. В то время всё это было на уровне игры, можно сказать, мы играли в шпионов, а называли мы себя Диггерами. Мы даже придумали свой короткий язык, при помощи которого могли очень быстро и «непалевно» предупреждать друг друга об опасности. К примеру, если мы тихо говорили ППВ, то это означало «Прячься По Возможности», если же друг был уже далеко, то информацию можно было передавать при помощи придуманных нами же жестов. Опасность же разделялась на 4 уровня. Первый – самый безопасный – это когда мимо гаражей шли дети. Второй же был уже опасней – около гаражей проходил мужчина или женщина, или же бабуля. Третий – очень опасный. Мы должны были «прятаться по возможности», когда проезжала машина или проходил дедушка. А дедули чаще всего и были хозяинами гаражей. Но самый опасный – четвёртый. При определённом сигнале мы должны были «смываться не смотря ни на что» (СНСННЧ) – это нас на гаражах искали наши родственники)). Благодаря таким играм мы приловчились хорошо лазить по деревьям, не бояться высоты, держать равновесие, справляться с адреналином, незаметно передвигаться, и конечное же, отлично смываться)
Я уже тогда смекнул, что это попахивает чем-то более серьезным, чем простая игра. И я снова кое-что выдумал – испытания. Испытаний было несколько. Испытаниями для нас были трассы, которые можно было пройти при помощи диггерства. Конечное же, я выбирал не самые лёгкие трассы. Я подбирал испытания, которые были близки к пределу моих возможностей. Это было очень похоже на современную игру Ноу-граунд (не прикасаясь к земле) среди трейсеров. К примеру, я прошёл 2 испытания. Одним из них было пройти от начала до конца всех гаражей, не дотрагиваясь до земли. Это испытание с одной лишь ошибкой прошла и Катя (она всегда была очень спортивной девочкой). Скажу честно, и до сих пор это испытание не кажется для меня таким лёгким, как, в принципе, и второе. Чтобы пройти второе, надо было пройтись по высокому (метра 3 высотой) ограждению вокруг среднего по размерам футбольного поля… Я не дошёл буквально 3-х шагов, потом свесился и слез. Но я всё равно посчитал, что прошёл это испытание) Такие проверки умений были для нас, диггеров, как пояса в каратэ. Я был самым опытным ;)
Но лето в Никополе закончилось…Я приехал в свой родной Днепропетровск и, к удивлению, узнал, что мой хороший друг, Рома Воронцов с Артуром Самоваровым занимались чем-то похожим! Они так же лазили по деревьям, бегали по трубам и т.д. Но они делали упор на «столбики». Они прыгали с одного столбика (высотой по 40 см) на другой, а их было много в ряду. Помнится, я их удивил, как с первого раза в школьной форме, в туфлях пропрыгал 16 столбиков! Это был рекорд, который я ещё не скоро смог повторить)
Когда я ещё был в Никополе, я впервые увидел «Перепрыгни Лондон», обзвонил всех "Диггеров" и говорил «Про нас фильм показывают!». Рома в Днепре тоже видел эту передачу… Это был документальный фильм с Себастьяном Фукой и его командой.Эта передача была первым "медиа-учебником техники" для меня. Если раньше в моём паркуре преобладали бег на высоте, балланс, лазанье по деревьям, перепрыгивания расстояний, то после просмотра добавились некоторые ваулты, упражнения с использованием виса, дропы. И чтобы делать какие-то новые трюки, нередко приходилось слазить с гаражей. Так Диггерство немного утратило свою первоначальную суть. Но всё-же эта суть ещё немалое время игралa для меня важную роль.
Вот так, можно сказать, произошло самое зарождение моего паркура
P.S. Самым первым упоминанием о паркуре для меня была однажды увиденная передача "Вы очевидец". Меня достаточно удивил сюжет, как деревенские ребята прыгают с большой высоты и делают разные сальта. Я еще тогда думал, что они научились бегать по стенам и отталкиваться от них (ВоллФлип-ом) как в фильме Матрица. Но вскоре я об этом благополучно забыл, увиденное мной подобие паркура ни капли не затронуло меня и я никак не мог тогда ожидать, чем это всё обернётся
25 декабря 2008

Aramice