Борис спросил меня «Зачем ты занимаешься паркуром? Времени не жалко?». Вообще, он не из тех людей, которым хочется отвечать что-то толковое. Это парень, который фанатеет от мистера Фримена, всяких репперских заморочек по поводу прогнивания современного общества и прочего. Согласен, что во многих моментах в этих вещах есть умные мысли, но они могут быть полезными только для людей со своими сформировавшимися мозгами, которые могут это всё анализировать и выбирать только то, что действительно полезно для них самих. Такие же, как Борис, просто едят это всё большими ложками и наивно думают, что понимают жизнь.
Конечное же, я не начал ему писать роман про то, какое место в моей жизни занимает паркур. Но! Я понял, что, не смотря на то, что я мог бы написать, я на самом деле не знаю ответа наверняка.
Не раз мне задавали такие вопросы. Когда-то давно Диме Патриоту я ответил «Для меня паркур – романтика и свобода!», из-за чего был награждён званием «Настоящий трейсер». Сейчас даже смешно…или грустно. Тогда я чувствовал себя настоящим трейсером намного больше, чем сейчас. Просто в последнее время я действительно вижу то пространство, куда можно развиваться. Можно сказать, вижу свет в конце тоннеля. Этот свет – идеальная модель меня как трейсера, и я отчётливо понимаю, что в течении жизни я могу только бесконечно близко приближаться к этой точке. И вот, зная, как примерно выглядит идеал, язык иногда не поворачивается назвать себя настоящим трейсером. Но всё это мои идеалистические, самокритичные наклонности, и это я тоже понимаю. Разумеется, я трейсер до мозга костей, я живу паркуром уже больше трёх лет. Именно живу, потому что начало моё было ещё на три года раньше. И этого у меня уже не отнять. Просто я к нему привык, как привыкают к своей комнате. Но вопрос в другом. На данный период, какое место паркур занимает в моей жизни? Если раньше это была романтика и свобода, то сейчас это саморазвитие. Я занимаюсь, потому что получаю удовольствие от каждой маленькой победы на тренировке. Пробежал 6 километров, сделал 8 выходов на две, не услышал своего приземления с высоты, послал страх, зная, что в любом случае упаду, полностью проконтролировал незапланированное падение… Все это приносит мне удовольствие, делает меня счастливым и уверенным в себе. Именно такие победы я ценю больше всего. Всё просто – я занимаюсь, потому что это приносит мне удовольствие. К тому же, порой это всё ведёт за собой очень приятные последствия: когда тренер по скалолазанию предполагает, что ты ходил на йогу, так как делаешь разминку «очень правильно»; когда на физкультуре сдаёшь за урок все нормативы на отлично, после чего даже не чувствуется усталость; когда просто помогаешь ребятам во дворе снять мяч с дерева; или же просто когда парни интересуются, как накачать такой же пресс. Я никогда не рвал своё кое-что на результат, никогда не занимался сверх своих желаний – всё происходило само собой, постепенно, с удовольствием. Никакой результат меня не расстраивал, потому и не было желания забить на всё. И я получаю то, что имею, и я счастлив. Потому я никогда не признавал спорт, где людей калечат в 20 лет для того, чтобы получить медаль или заработать престиж опять же для кого-то. А что спортсмену делать с этой медалью или чьим-то престижем? Конечное же, становиться тренером, чтобы продолжать это славное дело. Нет, это не для меня. Я собираюсь закалачивать деньги, работая экономистом, чтобы обеспечивать жизнь моей семьи, а в остальное время жить в удовольствие.
Ещё я мог бы сказать, что занимаюсь, чтобы развиваться не только физически, но и духовно. Но это бред. Никогда у меня не было такой цели. Опять же, всё получалось само-собой. В какие-то моменты я действительно понимал, что мыслю как-то по-особому, как трейсер или как воин, но не более того. Потом появлялись люди, с которыми мне интересно было общаться в этих плоскостях, которые тоже становились моими друзьями. В моменты вдохновения, хорошего настроения, я, как сейчас писал про моё отношение как к паркуру, так и к другим вещам. Или же мог просто ответить интересно на чей-то вопрос. Такое «духовное развитие» – это не цель, а скорее, положительный эффект.
Ну и нельзя не сказать про друзей, которых бы не было, не будь я трейсером. Я не знаю, как так получается, но я бы сказал, что в нашей компании собираются чуть ли не самые позитивные, добрые и хорошие люди Днепропетровска. Может, существует какой-то естественный отбор в паркуре? В любом случае, каждый раз, когда к нам приходят новые люди, они удивляются, на сколько приятно им находиться в этом обществе. Естественно, если появляется неадекватный человек, то ему с нами не очень уютно. Это тоже неплохая причина, почему бы не заниматься паркуром.
Кстати, недавно стало интересно находить в каждом из друзей-трейсеров его какую-то особенность, фишку. Как в каких-то мультиках про супер-героев. Вот, если взять, к примеру, нашу «шестёрку»: Я, Лёша, Игорь, Дима, Мирослав, Ваня.
Особенность Димы – достижение цели. Вот, он как никто, часто прыгает, чтобы сделать что-то. К примеру, прыгнуть далеко-далеко, или сделать какую-то нереальную фишку. Не сказал бы, что у него при этом какая-то идеальная техника, к тому же, он вряд ли будет часто пользоваться этим трюком. Но зато он будет знать, что вот это я сделал, а это нет.
Лёша это техника. Большинство его усилий направлено именно на неё. Для него главное не факт исполнения трюка, а то, как он его исполнил или не совсем исполнил.
Насчёт Игоря мне почему-то кажется, что его особенность – комбинации. Ну вот возникает почему-то такая сильная ассоциация. Вот он, мне кажется, любит смотреть на исполнение трюка не как на цель, а как на средство для исполнения следующего трюка или какого-то любого действия.
А вот у Миры и Вани я не могу выделить что-то отдельное. У них есть ярко-выраженные способности, но все они проявляются в комплексе с некоторыми другими. Ну, могу сказать, что, так как ребята очень высокие, то им бывает легко дотягиваться там, где не дотянуться маленьким как я. Ну, а в серьёзных их наклонностях я надеюсь разобраться в скором времени.
Ну, и наконец, я. Уверен, что многие бы выделили мою плавность, текучесть, мягкость. Но я думаю, что это скорее эффект от моих тренировок, а не моя особенность. Я бы предположил, что для меня характерен страх. Я очень часто на тренировках ловлю себя на мысли, что многого боюсь. К примеру, у меня сильно развита веткофобия, когда боишься прыгнуть даже самое безопасное аккурасси, если рядом могут быть ветки или другие препятствия. Я часто могу не делать вещи, которые получаются даже у новичков, потому что мне страшно. Но, главное, что это меня совсем не расстраивает. Страх, я с ним считаюсь, и, уверен, что он ко мне неплохо относится. Только благодаря нему я могу делать иногда такие вещи, на первый взгляд опасные и сложные, из-за которых кажется, что я обезбашенный. Просто, если я что-то делаю, то это значит, что я полностью контролирую процесс, что на данный момент я готов к этому. И я не обезбашенный, а наоборот – очень боязливый. И это мне помогает никогда не переступать за границу, а наоборот – терпеливо, аккуратно и тщательно отодвигать эту границу всё дальше и дальше.
Мои одногруппницы говорят, что в 20 лет я пойму, что паркур – не главное для меня, что я забуду эту фигню и буду заниматься работой и семьёй. Но они не понимают, что паркур действительно не так важен для меня. Я не занимаюсь паркуром, чтобы быть трейсером, человеком, который занимается паркуром. Нет, он для меня является средством. А то, что я вполне счастливый человек, думаю, с головой оправдывает это средство. И я не кричу, что буду заниматься паркуром до 60 лет. Если что-то будет приносить мне не меньше удовольствия и счастья, то почему бы и нет? А обязанности, такие как работа, всегда будут, но их надо уметь разбавлять. Ведь для чего мы живём? Для того, чтобы жить, а не проживать.
P.S. На днях загорелся идеями: пойти на йогу и научиться «жонглировать» со скакалкой, то есть, прыгая, вытворять нереальные вещи. И давно уже хочу научиться медитировать.
Aramice